jueves, 9 de enero de 2014

Teñido con pieles de cebolla / Onion peels dye (Allium cepa)

Comenzamos el año tiñendo con un material muy común en nuestras cocinas, las pieles de cebolla. Se suelen utilizar las doradas pero también las moradas (aunque yo nunca he probado con esas). El color que aporta va del dorado al marrón, dependiendo de la proporción de tinte respecto a la cantidad de fibra a teñir. En mi caso he utilizado el doble de peso, lo cual son las pieles de bastantes cebollas, ya que no pesan casi nada.

We start 2014 dyeing with a very common material in our kitchens, onion peels. I used the golden ones but you can also use the violet ones, I neved did it although. The color they give goes from golden yellow to brown, depending on the proportion dye - fiber. In my case I used a proportion 2:1, which means a lot of peels since they are extremely light.

¿Cómo preparar la cebolla?  
How to prepare the onions?

Guardar las pieles de las cebollas que vayamos consumiendo en una bolsa hasta que tengamos bastantes.

We keep the peels of the onions we consume in a bag until we get enough. 

¿Cómo extraer el tinte?  
How to extract the dye?

Calentamos agua, la que necesitemos para hervir, y añadimos las pieles de cebolla cuando ésta empiece a hervir. Calentamos durante 30 minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar de un día para otro.

We heat the water we need to dye, add the peels and, when the water starts to boil, heat during 30 minutes. Then we turn off the fire and let stand overnight.

¿Cómo teñir?  
How to dye?

Colamos el agua y apartamos las pieles (podemos tirarlas ya). En una olla añadimos el agua con tinte y calentamos hasta que empiece a hacer burbujas pequeñas. Añadimos entonces las madejas (previamente han estado 1 hora en remojo) y añadimos agua si es necesario para que puedan moverse tranquilamente y que el tinte quede uniforme.
A los 30 minutos apagamos el fuego y dejamos reposar toda la noche. A la mañana siguiente sólo tenemos que lavar las madejas con jabón neutro y agua y dejar secar.

We strain the water and throw away the peels. Then we add the dyed water to a large pot (all we want to dye must fit inside) and heat it until it starts to boil. Then we add the skeins (they have previously been soaked around 1 hour) and cover them with water so that they have enough to move without problems and dye uniformely.
After 30 minutes we turn off the heat and let stand overnight. The next morning we only have to wash the skeins with mild soap and water and allow to dry.

 
NOTA: las fibras han sido lavadas y mordentadas previamente con alumbre al 15% y cremor tártaro al 8%. La madeja de algodón además tiene un premordentado de taninos extraídos de la cáscara de la granada.

NOTE: fibers have been previously washed and mordanted with alum 15% and tartar 8%. The skein of cotton has also been mordanted first with tannins extracted from pomegranate peels. 

 De arriba a abajo y de izquierda a derecha: lana merina, lana de alpaca, fibras de seda, madeja de algodón y tela de algodón teñidas con piel de cebolla al 200%.
From up to down and left to right: merino wool yarn, alpaca yarn, silk fibers, cotton yarn and cotton fabric dyed with onion peels (200% w.o.f.)

No hay comentarios:

Publicar un comentario